可能當初沒有想清楚,來異地生活和去異地旅行是截然不同的兩件事。

在異地生活絕不只是旅行的延長。
DSC06907.JPG



來到日本一個月多,前陣子因為開學手忙腳亂,還有加上報名學校等等事宜,其實壓力有點大;身體很不合作的過敏,幾乎每天都沒有辦法睡好,整個人瀕臨崩潰邊緣。我幾乎忘記我來到這裡的目的是為了什麼。

覺得日子怎麼過都不真實,除了在煮菜時候忘我投入以外;很像在漂浮,然後心裡原來有的夢想和原則都不知道蒸發到哪裡去。

好像失去了著力點。要到了三更半夜魂才會回來做點像樣的進度。這才是實際生活的真相。




旅行的越遠越久,越是走進心裡的荒涼陰暗處。才知道自己的心有多荒蕪。
因為生活裡熟悉的東西都消失了,沒有事情可以消磨時間逃避那些聲音,只能端坐在書桌前發呆,自己面對自己。問自己所為何來,問自己做到了沒有,低落又振作,振作又低落。





好像是陳玉慧所說的,不管去哪個地方,看到的風景,都是內心的倒映;你的心是怎麼樣的,就會看見怎麼樣的風景。

或許我的心很孤寂,所以覺得東京是座讓人容易感到寂寞的城市。

我學著正視自己靈魂裡憂鬱的那部分,不再壓抑隱藏,但也學著如何保持平衡不影響生活作息。這是一輩子的課題;永遠都會有事情打亂了這樣的和諧,需要重新校正;但我不能拒絕生命裡這樣的挑戰。這是我的人生,不是別人的。





畢竟身邊的朋友們並不是日本人:很多人只是來這裡一年學習語言與玩樂的,這一年也許是他們放假的一年;但對我來說這一年是挑戰與試煉的一年。我像是站在十字路口等著哪一邊的綠燈亮起:我還不知道自己的未來將何去何從,而這一步卻是關鍵。如此不同的心情,時時壓迫著。

旅行並沒有這樣的迫切感;旅行在某種層面上是一種逃離,拋開被現實綁縛的自己;但來異地生活卻絕不是逃離,反而是把自己綑綁的更緊。那種和自己面面相覷的感覺簡直像度日如年。




可能和現實環境有關係吧。

來日本一個月多,除了同層樓的日本人以外我其他的日本人一個也不認識。我並沒有和這個國家、這個城市形成關係。
雖然是要在這裡長駐,但心態卻還像是個觀光客般在街上遊盪。很詭異。好像在列清單把該做的事情做完,去該去的地方。
以著旅行的心態在生活,就會出現這樣的困境,覺得在現在過的日子沒有什麼真實感,像一個太長的夢,讓人不得好眠。








我希望自己可以頭也不回地往前走;但我知道自己不是那樣灑脫的人。

但我想我會漸漸踏穩腳步,找回生活的節奏。
創作者介紹

練習

fleurr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cafekoi
  • 我懂妳的感覺
    大家對於來日本的想法和期待都不同
    但是突然面對不習慣的環境 剛開始都會要有一段處理雜事>>摸索>>重新回到目標軌道的時間
    不過我想妳給自己壓力很大 所以對於暫時失去著力點的感觸會更深

    剛從學校畢業的時候總是會特別徬徨
    尤其對於想更上層樓的人 對於現狀不滿想要更進步的人
    我也還在尋找自己想做的事、想要變成的模樣
    幸運的是妳已經有了明確的夢想和期許
    那就給自己一點點彈性和空間 也不用一直PUSH自己 畢竟妳的優秀和從以前培養出來的習慣與執著會帶領妳走上原本想走的路~

    話說回來 我就是那個來日本玩樂一年的人呢 XD
  • 哈哈哈不會阿,我才要感謝妳,不然一個人實在有時候沒什麼動力出門!
    只是我還在抓玩樂和認真之間的平衡吧:P

    謝謝妳囉!

    fleurr 於 2009/10/21 17:19 回覆

找更多相關文章與討論