星期天(1/18)的時候去東大剛好遇到入學考試,
自認太會撿日的照了張相回去,明天再來。
貼了要考試的海報,不准閒雜人等進入



搞不清楚現在是不是他們的假期,整個學校清清淡淡的,
並沒有很多人進出校門。
相較於台大宛如觀光勝地般的吵雜喧鬧,我想這裡更適合唸書做研究呢。
校園中庭一景








赤門
赤門,去東大可以搭電車到本鄉三丁目站從赤門走進去。

赤門的典故好像是德川幕府時代第11代將軍德川家齊的女兒溶姬嫁給加賀藩主而設立紀念的,其實光看門,會有種好像來到孔廟參觀的感覺!
想想能進的了東大的程度應該不只秀才以上喔。







走進校園,路兩旁高聳的樹木乾枯,從路底端照過來的斜陽帶給生命一點希望。
院館蓋的很有味道,新舊交融的很和諧。
文學院
往前走就是文學院,蓋的很美,走在路上照相我奇怪的行徑告訴了大家我是觀光客....(東大人會不會很納悶我為何要來他們學校?)





東大應該不比台大小呢,學生大多也是以腳踏車作為交通工具。
看著打扮很有型的(加上腦袋又好)的男生很賣力的踩上坡路,
或是一派輕鬆的從坡上滑下去,配上閃亮亮好看的腳踏車,整個就是賞心悅目的畫面,
相較之下台大真的....(不予置評)
而且他們的腳踏車鎖都不鎖也沒有人偷,乖乖的整齊的停在腳踏車格裡,
我們為什麼做不到這件事,真的要檢討一下。
閃亮亮的腳踏車




工學院竟然有十幾棟館,有的館還附設咖啡廳,
可以坐在館前喝咖啡唸書應該也很青春呢。
不過我想他們的壓力應該不小,才會跑出來館外抽菸。
超可愛的工學院腳踏車車牌




總之我非常喜歡東大校園。走起來非常愜意舒服的地方,
校園外也是安安靜靜的,沒有車水馬龍的夜市小吃服飾店,
門口對街是古色古香的書店和一些餐廳、咖啡廳,
冬日的陽光清冽的灑在街上,落在窗前,在這樣的氣氛下唸書應該是一大幸福吧。





推著實驗器材的兩個工學院美女
推著實驗器材的工學院美女,東大似乎很重視工學實作,竟然有十幾棟工學院院館,實驗室看起來都很大!(我想起台大當年沒錢蓋完的工學院,至今仍然是T字型,而且老是讓人搞不清楚正門到底是哪一個,裡面教室編號怎麼編....)





孩子們在安田講堂前玩耍
在安田講堂前面玩耍的幼稚園小孩,他們以後會立志要進東大嗎?


並無意批評校方的政策有問題,但是這幾年台大的改變,讓學生很懷疑學校到底是不是真正的在進步,不管是教學內容上或者是硬體設備上。搞不清楚到底學到啥的通識課程,吹一下風就卡住的電動窗簾,人書比例不均的圖書館,永遠都不怎麼好吃的學生餐廳,每次開學就要提到的前進百大口號到底是喊給誰聽。感覺台大想要變成培養菁英的地方,但是質與量如何兼得,還是需要按部就班的來,欲速則不達,會把自己弄的什麼都不是阿。


安田講堂
安田講堂


也許有機會,想念書的時候,我會想去東大走走。
創作者介紹

練習

fleurr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()